Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

content writer
Алена / Content Writer
17 Июн 22
78

App Store и Google Play на сегодня – важный маркетинговый канал мобильных продуктов. Если вы разработчик или издатель мобильного приложения, подумайте о правильности выбранной стратегии продвижения по данному каналу, возможно, вам удастся не допускать ошибки в начале продвижения.

Маркетинг в магазинах приложений называют ASO-оптимизацией. Эта отрасль еще не развита так сильно, что о ней пишут книги, поэтому сейчас все специалисты мобильного продвижения тестируют разные подходы и методы ASO. Мы можем поделиться нашим собственным ТОПом ошибок, которые совершают специалисты, оптимизируя страницы приложений в App Store и Google Play.

1. ASO ≠ SEO

До сих пор бытует мнение, ASO ― это просто SEO для мобильных приложений. Когда дело касается ASO, многие специалисты заботятся только об оптимизации поиска или ключевых слов. И это самая большая ошибка, потому как ASO ― это оптимизация метаданных, визуальной составляющей и контекстуальных элементов.

Помимо ключевых слов и грамотно составленного описания, существуют специальные рубрики и разделы, которые формируют позиционирование мобильного приложения у пользователей. Например: Приложение дня, Выбор редакции, Топ категории. Использовав ваше приложение пользователь оставляет отзыв и оценку, на основе которых формируется ваш рейтинг. Это все и есть ASO-опимизация.

 

SEO и ASO

Рис. 1 — Отличия между SEO и ASO.

 

Чтобы приложение или игра стали популярными, нужно познакомить как можно больше пользователей с данной разработкой. Сделайте контент на страничке приложения интересным для пользователей. Чем больше людей установят ваше приложение, тем больше оценок и отзывов вы получите, тем быстрее поднимется ваш рейтинг, и вас могут отметить работники редакции.

2. Периодичность оптимизации

Специалисты по ASO задаются вопросами, когда следует запускать ASO и до каких пор нужно продолжать оптимизировать стратегии?

 

ASO-оптимизация

Рис. 2 — Важные элементы ASO-оптимизации

 

Например, вы оптимизируете ключевые слова, в определенный момент у вас есть список наиболее релевантных ключевых слов. И тут же возникает ряд вопросов: а как насчет сезонности, насчет новых ключевых слов, которые внезапно становятся популярными, или насчет изменений конкурентной среды, поведения пользователей и других движений на рынке? По таким причинам любое высокочастотное ключевое слово может очень быстро стать низкочастотным. Вы никогда не узнаете, если не будете отслеживать эти изменения.

Как упоминалось ранее, ASO ― это не только ключевые слова. Оптимизации требуют и другие драйверы конверсии, такие как скриншоты магазина приложений, иконки, обзоры и многие другие. Все данные нужно оптимизировать и время от времени обновлять.

3. Отличия App Store и Google Play

App Store и Google Play ― это два самых больших и наиболее популярных магазина мобильных приложений. Внешне эти маркеты очень похожи, они напоминают витрину с онлайн товарами, однако алгоритмы работы у них отличаются.

Google Play — часть огромной корпорации, которая развивает поисковые системы. Благодаря этому приложения в маркете легко индексируются по поисковому запросу и их достаточно просто найти по описанию. Apple не располагает такими поисковыми технологиями, поэтому на ранжирование приложений в App Store в большей степени влияет пользовательский опыт и рейтинг.

 

Факторы ранжирования

Рис. 3 — Что влияет на ранжирование приложений в App Store и Google Play

 

4. Ожидать слишком многого от ASO

ASO — это очень долгий и стратегически продуманный процесс. Вы постоянно исследуете нишу, анализируете конкурентов, оптимизируете данные и отслеживаете результаты. Высокие показатели установок и конверсии могут продлиться несколько недель и вы опять вернетесь к оптимизации.

 

ASO-оптимизация

Рис. 4 — ASO — это текстовая, визуальная и контекстуальная оптимизация.

 

Не ожидайте от ASO слишком многого! Главная цель ASO-оптимизации заключается в формировании красивого внешнего вида продукта для пользователей и внутренних элементов для органического продвижения поисковыми системами.

Тем более не ждите результат от ASO на следующий день после проведения работ. Чуть больше недели потребуется, чтобы актуальные данные проиндексировались системами, и минимум месяц, если вы загружаете новый продукт.

В продвижении не полагайтесь только на ASO. Задействуйте и другие каналы, например, поисковую рекламу, таргетированную в социальных сетях, медийную. В 2021 веке конкуренция среди мобильных разработчиков настолько велика, что свою потенциальную аудиторию придется искать на всех возможных площадках и задействовать как можно больше инструментов.

5. Неправильные приоритеты в ASO

ASO-оптимизация становится все более сложной и долгоиграющей. Это сильно затрудняет расстановку приоритетов для маркетологов. Поэтому самый главный вопрос для специалиста: что нужно сделать в первую очередь?

Для начала позаботьтесь о качестве мобильной разработки. Ваш продукт должен быть хорошим, удобным для пользователя, и актуальным. После этого начинайте изучать свою аудиторию: проводите бета-тестирование, запустите предварительную регистрацию, группируйте и сегментируйте пользователей как можно детальнее.

Следующим этапом будет составление комплексной стратегии продвижения. На этом этапе начинайте разрабатывать семантическое ядро и на его основе прорабатывать метаданные (название приложения, подзаголовок, краткое описание, описание, поле ключевых слов). Далее подготовьте визуальные элементы, а после загрузки ― позаботьтесь о контекстуальных (отзывы, оценки, рейтинг).

 

App Store

Рис.5 — Какой главный приоритет при мобильной оптимизации?

 

 

Помните, что:

хороший продукт + хорошая конверсия + плохая видимость

― допустимы и могут быть исправлены.

Но:

плохой продукт + плохая конверсия + отличная видимость

абсолютно неприемлемы.

Плохой продукт приведет ко множеству отрицательных оценок. Плохое позиционирование в магазине приложений приведет к низкому CVR, рейтингу кликов (CTR), количеству установок и скорости установки. Все эти показатели являются факторами ранжирования сервисов, поэтому их низкая производительность скажется на позиции вашего приложения в поиске магазина.

Неправильно расставленные приоритеты заставляют вас двигаться не в том направлении, что приводит к отрицательному результату.

Итак, ASO ― комплекс действий, которые влияют на органическое продвижение вашего приложения или игры в App Store и Google Play. Недооценивая оптимизацию странички приложения, вы лишаете свой продукт шанса на успешную раскрутку. Продумывайте разные стратегии, анализируйте конкурентов и своих пользователей, меняйте данные и тестируйте нововведения. Помните, даже наивысший показатель конверсии может измениться очень быстро, и вам опять придется применять инструменты оптимизации, чтобы повысить положение своей разработки в маркете.

More news
Apple Store

Локали App Store

17 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
17 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
17 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены