Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена / Content Writer
18 Июн 22
45
новые виджеты App Store

Более 10 лет продолжается спор маркетологов о преимуществах и недостатках Google Play и App Store. До определенного момента побеждал Play Market с его мощными инструментами поисковой оптимизации и возможностями Google Ads. Однако осенняя презентация Apple продемонстрировала миру не только обновление iOS, но и изменения в маркете мобильных приложений App Store. Которые? Теперь разберемся.

Какая связь между обновленной iOS 15 и App Store?

Абсолютно все продукты Apple связаны между собой, а самой центровой фигурой является операционная система iOS. Именно о ней компания рассказывает больше всего в СМИ и именно ее рекламирует. Почему? Все просто. Если пользователь не установит обновление последней версии на своем телефоне, планшете, ноутбуке, часах, то он не получит последние фичи, над которыми трудилась огромная команда разработчиков Apple последний год, а то и больше.

App Store — это магазин мобильных приложений, которые разработаны специально под iOS. Маркет работает на всех устройствах Apple, однако в большинстве он предназначен для iPhone. Собственно говоря, от обновления iPhone до последней версии (iOS 15 презентована в сентябре 2021 года) зависит и то, как будет видеть пользователь магазин приложений и какие функции ему будут доступны.

Например, одно из обновлений 15-й версии касается экрана виджетов. В новой iOS появилось три вида новых виджетов App Store. В них отражаются рекомендации редакторов магазина, а вскоре будут доступны ближайшие мероприятия и ТОП новинок. То есть теперь пользователю необязательно заходить в App Store, чтобы выбрать приложения, он ознакомится с интересующей его информацией одним лишь смахиванием экрана влево.

 

Виджеты App Store

Рис.1 — Варианты новых виджетов App Store

 

Какие изменения анонсировали Apple?

Еще до сентябрьской конференции WWDC 2021 компания Apple анонсировала очень важные изменения внутри мобильного маркета App Store. Эти изменения будут более полезны издателям и разработчикам, чем пользователям. Поскольку последние не сразу заметят разницы. А вот ASO-cпециалистам нововведения отроют дополнительные возможности для привлечения трафика на странички продвигаемых приложений и увеличения количество установок утилит.

1 .

Внутренние события в приложениях

«События в приложениях» — это отличная возможность привлечь внимание пользователей не только самим продуктом, а и социальной жизнью целого комьюнити. Блок с событиями будет размещен:

  • на страничке приложения или игры;
  • в результатах поиска;
  • в рекомендациях редакции;
  • во вкладке «Сегодня».

 

События в приложениях

Рис.2 — События в приложениях. Варианты размещения

 

События в приложениях

Рис.3 — События в приложениях. Варианты размещения

 

Настраивая событие в App Store Connect, вы сможете выбрать тип события, который наиболее вам подходит. Сейчас известно о таких типах событий:

  • Задача. То есть, побуждение пользователя к действию. Например, фитнес-челендж в приложении для тренировок или прохождение уровня в игре за определенное время.
  • Соревнование. То есть состязание пользователей за рейтинг или награды. Например, турнир на наибольшее количество выигранных матчей.
  • Событие в реальном времени. Это может быть что угодно: спортивный матч или концерт в прямом эфире.
  • Основное обновление. Имеется ввиду введение новых функций, контента или возможностей. Например, запуск новых игровых режимов или уровней.
  • Новый сезон. То есть презентация нового контента, сюжетных линий или медиа библиотек. Например, новый сезон телешоу или новый боевой пропуск в игре.
  • Премьера. Первый доступ к контенту или медиа.
  • Специальное мероприятие. Это ограниченные по времени мероприятия, охватывающие несколько видов деятельности, не отраженных другим значком мероприятия. Например, мероприятие с участием коллаборации.

Стоит отметить, что эта функция еще не заработала. Однако Apple продолжает утешать разработчиков новыми датами и готовит мировую общественность к нововведению.

Если события-таки заработают, то они будут показываться еще и в виджетах на телефоне. Выглядеть это будет так.

 

Виджет с рекламой фильма

Рис.4 — Виджет с рекламой фильма

Почему это важно для ASO? ASO-оптимизация направлена на улучшение позиций приложения или игры в маркете. От ASO зависит видимость продукта и его популярность среди пользователей. События станут дополнительной возможностью отличиться от конкурентов и предложить своим юзерам больше возможности от использования утилиты.

2 .

Custom Product Pages

Наконец в App Store можно создавать больше, чем одну (!) страничку для рекламы приложения. А если быть точнее, маркетологи могут запустить до 35 разных видов пользовательских страниц, меняя ключевые элементы.

 

 Custom Product Pages

Рис.5 — Custom Product Pages

 

В обычном поиске для пользователя будет видна лишь одна страница. Однако при запуске рекламы у каждой кастомной страницы будет свой уникальный URL, перейдя по которому, пользователь увидит данные, наиболее соответствующие его интересам. Принцип напоминает таргетированную рекламу.

*Таргетинг — это сегментация аудитории под конкретные потребности рекламы. 

Например, у вас фитнес-приложение. В нем очень много разных бесплатных и платных программ для людей любого возраста, телосложения, потребностей, особенностей (беременных, молодых мам, перенесших серьезные заболевания людей и т. д.). Как рассказать о своем приложении в 7-ми допустимых скриншотах в App Store? Это сложно. А теперь представьте, что вы можете сделать 35 разных страниц с уникальным контентом, который точно подойдет под запрос своего пользователя.

Что можно менять в Custom Pages?

  • превью;
  • скриншоты;
  • промотекст.

Теперь можно создавать новые странички и отправлять их на проверку без привязки к обновлению приложения. Это колоссальная экономия времени и централизация ответственности в руках ASO-специалиста. Обратим внимание, что данная функция еще не запущена, а только анонсирована.

3 .

Обновленная аналитика

Кастомные страницы выведут работу с аудиториями в App Store на новый уровень. В добавок к этому Apple анонсировала новую масштабную аналитику приложений.

Разработчики могут отслеживать эффективность каждой страницы настраиваемого продукта, просматривая показы, загрузки, коэффициент конверсии. К этим показателям добавятся:

  • Повторные загрузки.
  • Данные о выручке.
  • ARPPU: средний доход на одного платящего пользователя.
  • Предзаказ.
  • Обновления.

 

App Store Connect

Рис.6 — Аналитика мобильных приложений в App Store Connect

 

4 .

A / B-тестирование

Долгожданное и революционное обновление App Store за последние 10 лет! Когда функцию запустят (пока выпуск отсрочили), у вас будет возможность протестировать 3 варианта оптимизированной страницы против первоначальной.

 

A / B-тестирование

Рис.7 — A / B-тестирование

 

По данным Apple, при запуске тестирования можно изменить иконку приложения, скриншоты и превью. Также будет возможность запустить кампанию A / B-тестирования на 90 дней.

Немаловажен тот факт, что все метаданные, которые вы будете менять, необходимо отправлять Apple на проверку. С иконкой приложения сложнее если вы хотите протестировать разные виды иконок, ее нужно включить в двоичный файл опубликованного приложения. Это важно, поскольку запускать тестирование можно лишь для вариантов, у которых иконка совпадает с исходной.

 

A / B-тестирование

Рис.8 — A / B-тестирование для иконки приложения

 

Все данные A / B-тестирования будут отражаться в обновленной Аналитике. Спустя определенное время вы сможете отследить, какой из креативов сработал лучше других, оптимизировать страничку в App Store и запустить полноценную рекламную кампанию.

Что реально изменилось в App Store?

На сегодня единственным заметным изменением стало отображение результатов поиска. Хоть и компания Apple не объявляла об нововведении поиска, но ASO-специалисты сразу заметили отличия.

Раньше в результатах поиска отображалось всего 2 приложения. Все дело в масштабе скриншотов, из-за которых на один экран помещается лишь два приложения. Причем, если кто-то настроил рекламу по ключевому запросу, то наивысшую позицию в поиске займет именно оплаченная публикация. Поэтому, чтобы конкурировать с другими компаниями в App Store, действительно нужно быть первым.

 

Результаты поиска

Рис.8 — Результаты поиска раньше

 

Теперь же ситуация изменилась. Если пользователь вводит общий запрос, то перед ним открываются приложения, которые у него уже установленны. К тому же эти приложения выглядят списком без скриншотов и с кнопкой «Открыть». И только после них начинаются новые приложения, которые, скорее всего, и искал юзер.

 

Результаты поиска

Рис.9 — Так выглядит поиск в App Store сейчас

 

Почему это важно для ASO? Потому что теперь у приложений и игр есть возможность продвигаться органически. Необязательно быть первым в поисковой выдаче, можно быть в десятке-двадцатке наиболее оптимизированных приложений. Пользователи будут искать альтернативу.

А это значит, что ASO-оптимизациявозможно смещает акцент в сторону оптимизации по ключевым словам, и станет более похожей на SEO. Делимся лайфхаком:

  1. Найдите все ключевые слова, по которым ваше приложение или игра ранжируются.
  2. Отфильтруйте слова, чтобы показать КС с рейтингом от 5 до 20.
  3. Оптимизируйте список ключевых слов, сабтайтлы и название приложения (если можете), чтобы поднять эти ключевые слова ровно настолько, чтобы они вошли в первую десятку.

iOS 15 — явный признак того, что приложениям и играм нужно оптимизировать свои данные для продвижения в App Store, если, конечно, разработчик заинтересован в количестве установок.

ASO-оптимизация — не так сложна, как описана во многих пособиях. Просто нужно рассчитывать на долгосрочный результат и быть готовым к постоянным экспериментам!

More news
Apple Store

Локали App Store

18 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
18 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
18 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены