Apple Store
Google Play

Сезонное ASO: как увеличить количество загрузок мобильного приложения

content writer
Алена / Content Writer
16 Июн 22
46
Fruit Ninja

Если вы планируете развивать и монетизировать свое мобильное приложение или игру, вам придется постоянно оптимизировать данные этой разработки. Оптимизацию мобильного продукта внутри App Store и Google Play называют ASO.

ASO-оптимизация приложения является частью комплексной маркетинговой стратегии, поэтому зависит от задач и целей, описанных в ней.

В маркетинге есть такое понятие, как сезонность, от которого в достаточной мере зависит уровень продаж в определенное время года. В случае с мобильной разработкой — уровень установок и покупок внутри приложения или игры.

Оптимизируя мобильное приложение в зависимости от сезонна, вы гарантировано получите увеличение посещаемости странички в App Store и Google Play.

Что такое сезонное ASO?

Сезонное ASO — это оптимизация странички приложения под определенное событие. Это может быть праздник (Новый год, Хэллоуин, День святого Валентина), рекламное мероприятие (Черная пятница) или крупное международное событие, такое как Олимпийские игры. Сезонное ASO помогает привлечь внимание новых пользователей в магазины приложений.

Fruit Ninja christmas

Рис. 1 — Новогодняя версия игры Fruit Ninja

Сезонное ASO состоит из визуальной и поисковой оптимизации.

  1. Визуальная оптимизация — это создание новых иконок и скриншотов на страничке продукта на праздничную тематику.
  2. Оптимизация поиска — это добавление релевантных ключевых слов, связанных с событиями, в проиндексированные текстовые поля.

Сезонные кампании краткосрочны, а результат предсказать сложно. В любом случае качественное ASO поможет привлечь новых пользователей и повторно обратить внимание старых, что приведет к увеличению количества установок и конверсий.

С чего начать сезонную оптимизацию?

1 .
Составьте календарь праздников.

Поскольку маркетинговую деятельность нужно планировать заранее, это сделать намного легче, если у вас есть сезонный календарь. При составлении календаря учитывайте ряд факторов: целевой рынок, в том числе географию, особенности приложения и ресурсы команды.

Новый год и Хэллоуин будут иметь большое значение для мобильных игр. Для них часто готовят особый праздничный контент: новые уровни, задания, персонажи. Практически во всех ведущих играх используется сезонность.

Angry Birds: Halloween Tournament

Рис. 2 — Персонажи игры Angry Birds: Halloween Tournament

Для фирменных приложений и приложений с доставкой, кроме зимних праздников, лучше не игнорировать Черную пятницу и День Святого Валентина. А для спортивных приложений решающее значение будут иметь такие события, как Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры.

Также список сезонных событий может варьироваться в зависимости от целевой страны. Например, День Благодарения станет одним из самых больших событий для США, День Святого Патрика — для Ирландии, а Октоберфест — для Германии.

Temple Run

Рис. 3 — Адаптация игры Temple Run ко Дню Святого Патрика

Учитывайте все эти факторы при составлении календаря мероприятий. Для вашего удобства можете сразу добавить идеи и приблизительные сроки. Подумайте о событиях, для которых нужно создать дополнительный контент, и посчитайте, сколько времени потребуется на разработку. Если вы создадите новых персонажей или локации, это может занять до шести недель.

В некоторых случаях достаточно оптимизации страницы продукта приложения и добавления небольших изменений пользовательского интерфейса. Например, добавление текстового поля для промокодов может занять несколько дней. Стоит найти время, чтобы создать обновленную графику для страницы продукта, отредактировать и протестировать ее.

2 .
Проведите исследование поисковых потребностей.

На этом этапе вам нужно проанализировать тенденции поиска и изучить динамику популярности релевантных ключевых слов. Вы можете сравнить, как изменилась частота использования тех или иных запросов относительно аналогичного периода прошлого года. Таким образом, вы можете предварительно выбрать набор релевантных ключевых слов для поисковой оптимизации и подготовить новые текстовые метаданные.

Поисковая (текстовая) оптимизация — это процесс добавления ключевых слов к метаданным странички продукта. Метаданные включают: имя приложения, подзаголовок, краткое описание, описание и поле ключевых слов. Элементы и их влияние на рейтинг специфичны для каждого магазина приложений.

App Store и Google Play

Рис.4 — Факторы, влияющие на ранжирование в App Store и Google Play

Пользователь вводит запрос и находит соответствующие приложения. Если ваше приложение не отображается в результатах поиска по релевантным ключевым словам, вы теряете органический трафик.

3 .
Обновление приложения.

Вы определились с событиями и проанализировали поисковые тенденции. Теперь вам предстоит самая сложная часть работы — реализовать все задуманное.

Есть несколько основных стратегий:

  • Если у вас нет ресурсов для изменения пользовательского интерфейса, вы можете просто сделать значок праздника. Это бюджетно и безопасно, а также поможет привлечь пользователей из браузера или поиска в маркете, где юзеры часто видят только значок приложения. Этот вариант идеально подходит для тех, у кого мало времени или нет опыта в сезонных ASO.

Subway Surfers

Рис. 5 — Так сделали маркетологи игры Subway Surfers

 

  • Вы можете объявлять о специальных предложениях и оптимизировать все объявления, чтобы продвинуть их. Добавьте хотя бы один праздничный снимок экрана в верхнюю часть галереи снимков. Это обычная практика для приложений для покупок. На создание такого макета не требуется много усилий и дополнительной разработки.
  • Вы можете разрабатывать праздничный контент, обновлять значки приложений и скриншоты. Это занимает больше времени, поскольку обновления должны соответствовать маркетинговыми кампаниями.

Какой контент предложить пользователям?

Если вы решили оптимизировать не только текстовые метаданные и графику, но и содержимое своего приложения, вы должны подумать «а чему мой клиент по-настоящему обрадуется в канун праздника?».

Это могут быть:

  • Специальные предложения, скидки, промокоды.
  • Новые уровни и персонажи — актуально для игр.
  • Подарки, доступные в течение ограниченного времени.
  • Сезонные фильтры, маски, шрифты, если ваше приложение является фоторедактором.

Праздничный контент должен полностью соответствовать тематике приложения или игры.

Как проанализировать результаты сезонного ASO?

После того как вы обновили приложение под определенное событие, вам нужно постоянно отслеживать результат проделанной оптимизации. Сравните результаты до и после обновления метаданных. Сосредоточьтесь на органическом трафике из поиска (установки из поиска) и показов (установки из выбранных редактором, топ-чартов и аналогичных приложений).

Чтобы измерить эффективность вашего сезонного ASO, вам необходимо проанализировать следующие показатели:

  • Впечатления.
  • Просмотры.
  • Установки (какой канал приносит их больше всего).
  • Взаимодействия внутри приложения после установки (насколько целевым был трафик).
  • Фичеринг, то есть попадание в тематические подборки от редакции App Store и Google Play.

Сезонное ASO — отличный способ увеличить конверсию в магазинах приложений и привлечь новую аудиторию. При правильной стратегии у вас есть реальный шанс ранжироваться в поисковой выдаче по часто используемым ключевым словам, привлекать внимание новых пользователей и тех, кто уже использовал ваше приложение.

More news
Apple Store

Локали App Store

16 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
16 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
16 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены