Apple Store
Google Play

Основные факторы ранжирования мобильных приложений в App Store и Google Play

content writer
Алена / Content Writer
14 Июн 22
52
факторы ранжирования приложений

ASO-оптимизация направлена на повышение видимости мобильного приложения и его продвижение внутри маркетов App Store и Google Play. Работая над оптимизацией, специалист руководствуется не своим воображением, а знаниями об алгоритмах сервисов и факторах, которые участвуют в ранжировании. 

В App Store и Google Play алгоритмы ранжирования отличаются, однако, главной их задачей является анализ вашего приложения и его места в маркете. На основании проанализированной информации алгоритм определяет, как позиционировать приложение в результатах поиска.

Также в магазинах приложений есть скрытые факторы, из-за чего невозможно определить и описать абсолютно все показатели успешного ранжирования. В то же время, если вы будете работать над оптимизацией своего приложения в соответствии с основными факторами ранжирования, ваши позиции в магазине приложений резко возрастут. 

Основные факторы ранжирования приложений

1 .

Количество загрузок приложения

Важно не просто общее количество загрузок вашего приложения, а и как меняется динамика этого показателя. Если пользователь скачивает приложение без раздумий — это также может повысить его рейтинг.

Nike Run Club App

Рис. 1 — Высокий рейтинг приложения Nike Run Club

Источник загрузок не имеет значения для рейтинга, это значит, что учитываются обычные и платные загрузки. Зная это, у вас есть два варианта увеличения количества загрузок.

Устойчивый рост

Долгосрочная стратегия медленного увеличения количества загрузок, которая лучше всего подходит для малого бизнеса. Стартовать можно и с минимальным бюджетом, постепенно его увеличивая. Лучший способ сделать это — использовать ASO-оптимизацию, платную рекламу и социальные сети.

«Взрывные» кампании

Стратегия агрессивного продвижения вашего приложения в течение короткого периода времени с помощью платной рекламы в социальных сетях и рекламы через медиа. Этот стиль кампании позволит вам обеспечить сотни тысяч установок приложения, например, за пару дней. Однако данная стратегия требует соответствующего бюджета.

Поскольку количество установок вашего приложения будет быстро расти из-за объема рекламы, ваш рейтинг в магазинах приложений, как следствие, также будет расти, что также даст вам больше органических установок.

2 .

Доход от приложения

У мобильных маркетов Apple и Google есть точные данные о финансовых показателях вашего приложения. Более того, магазины приложений получают прибыль за счет сокращения доходов от вашего приложения.

Если ваш доход высок, то и их прибыль тоже. Таким образом, они, как правило, награждают приложения с высоким доходом более высоким рейтингом, что является преимуществом как для магазинов приложений, так и для владельцев приложений.

Apps in App Store

Рис. 2 — Возможности монетизации приложений

Доход приложения может поступать либо от начальной стоимости загрузки, либо от любых покупок в приложении. Магазины приложений принимают во внимание всю выручку, а это означает, что бесплатное приложение с платными функциями может иметь более высокий рейтинг, чем платное приложение.

3 .

Опыт пользователей

Пользовательский опыт вашего приложения сильно влияет на его рейтинг. Если пользователи используют его только один раз или сразу же удаляют, ваш рейтинг, скорее всего, снизится.

Как можно этого предотвратить?

  1. Убедитесь, что интерфейс приложения максимально удобный.
  2. Дайте пользователям повод использовать ваше приложение каждый день, добавляя ценность.
  3. Поощряйте пользователей делать покупки внутри вашего приложения.

Большинство пользователей не вернутся к вашему приложению, если его сложно использовать или оно не представляет для них ценности. Это касается и положительного впечатления от вашей странички в маркете приложений.

Благодаря ASO-оптимизации можно создать увлекательную историю, используя правильные визуальные креативы и убедительный контент с исследованием ключевых слов, заголовков и описания.

App Look

Рис. 3 — Масштаб скриншотов в Google Play и App Store

Вам необходимо учитывать специфику Google Play и App Store в своей стратегии. Например, в App Store гораздо большее внимание уделяется галерее снимков экрана — она занимает более 60% экрана, а в Google Play галерее предоставляется только 25% экрана. Имейте это в виду, когда вы добавляете текст в свои скриншоты, поскольку меньший размер Google Play означает, что текст часто может быть нечитаемым.

4 .

Отзывы и оценки приложений

Отзывы и оценки приложений значительно влияют на ваш рейтинг и коэффициент конверсии. Магазины приложений хотят предоставить своим клиентам лучшие предложения, и поэтому рекомендуют приложения самого высокого качества.

Чтобы судить о качестве приложений, лучше всего начать с отзывов и оценок. Они действуют как социальное доказательство качества, демонстрируя пользователям, помогло ли приложение другим людям или нет, и в то же время демонстрируя маркетам, что ваше приложение достойно признания. Если ваше приложение постоянно получает плохие отзывы, магазины приложений быстро исключат его из своих предложений.

Вопрос в том, как вообще получить эти отзывы? Отличный способ получить высокие оценки от пользователей — показать им всплывающее окно «Оцените нас» в вашем приложении. Как время, так и сообщение о всплывающем окне важны для его успеха. Все, что слишком настойчиво или не имеет смысла для пользователя, скорее всего, отпугнет его.

App Search

Рис. 4 — Пример выдачи приложений в поиске

Взгляните на изображение выше. Что вы видите в первую очередь?

  • Значок приложения
  • Название приложения
  • Бренд приложения
  • Рейтинг приложения

Спросите себя: загрузили бы вы приложение с одной звездочкой? Мы можем сделать предположение, что ответ отрицательный.

5 .

Ключевые слова

Ключевых слова — один из самых важных факторов ранжирования в ASO. Ведь по ключевым словам пользователи ищут приложения в поисковой строке маркета.

Поисковый трафик часто является более целевым, чем трафик просмотра в магазинах приложений, что делает этих пользователей самыми качественными. Они будут искать либо бренд напрямую, либо конкретную функцию, надеясь найти решение проблемы. В любом случае их ценное присутствие повышает важность ключевых слов в ASO.;

Кроме того, более 65% всех загрузок в App Store исходят от людей, которые ищут разные ключевые слова. Учитывая миллионы поисковых запросов, которые пользователи выполняют каждый день, отсутствие упоминания вашего приложения в первых нескольких результатах значительно снизит ваши шансы на успех.;

Лучше всего выбирать ключевые слова после исследования поискового поведения, разумеется, релевантного вашему приложению. Существуют различные инструменты, которые могут помочь вам в исследовании ключевых слов, такие как Key Collector, Букварикс, Keys.so, Yandex Wordstat Helper, Планировщик ключевых слов Google.

6 .

Обновления версий

Еще одним фактором ранжирования в ASO является «свежесть» контента. Например, обновленное описание приложения получит повышение в рейтинге по конкретным ключевым словам, поскольку оно напоминает магазинам приложений о своей релевантности. То же самое касается постоянного обновления вашего приложения новыми функциями, исправления ошибок и информации. Магазины приложений не только напоминают о вашей актуальности, они видят, что вы заботитесь об улучшении взаимодействия с пользователем.

Duolingo

Рис. 5 — Популярное приложение по изучению английского языка Duolingo обновляет версии несколько раз в неделю

Большинство экспертов по ASO рекомендуют часто выпускать небольшие обновления, чтобы улучшить рейтинг. Это позволяет им быть в курсе того, что работает, а что нет, а также анализировать тенденции в отрасли.

7 .

Удержание пользователей

В течение первых 30 дней после каждой установки ваше приложение сканируется и отслеживается на предмет проблем с хранением. Количество удалений может отрицательно сказаться на вашей позиции в маркете приложений и на ваших шансах попасть в чарты категорий.

Как мы уже говорили выше, для поддержания высокого рейтинга важно следить за тем, чтобы пользователи не удаляли ваше приложение слишком быстро. Однако это становится особенно важным, если вы запустили масштабную рекламную кампанию — из-за огромного количества установок, и, возможно, огромного количества удалений, это может привести к очень высокому уровню оттока и пагубно сказаться на рейтинге вашего приложения.

Как сделать так, чтобы пользователи не удаляли приложение слишком быстро?

  1. Предлагайте бесплатные функции внутри приложения.
  2. Предоставляйте особые впечатления и подарки в течение первых нескольких дней после того, как пользователь установит приложение.
  3. Обеспечьте постоянную ценность.
  4. Продумайте особые впечатления и подарки — эта стратегия, которая лучше всего подходит для мобильных игр. Однако всегда есть возможности для любого типа приложения предлагать бесплатные функции и обеспечивать постоянную ценность для увеличения показателя удержания вашего приложения.

8 .

Локализация приложений

Перевод вашего приложения и его локализация для разных стран может повысить ваши позиции по ASO. Магазины приложений будут ранжировать приложение выше в определенном регионе, если приложение было переведено для этих пользователей.

Коэффициент конверсии также резко возрастет, если вы будете работать над переводом скриншотов в мобильных маркетах.

Uber

Рис. 6 — Uber не использует универсальный язык для разных регионов. Приложение локализировано более, чем для 15 языков

Каждое географическое место имеет свои культурные особенности, поэтому очень важно провести отдельное исследование ключевых слов, основанное на конкретных характеристиках, тенденциях и языке страны. Правильный подход может даже отличаться в разных странах с одним и тем же языком.

9 .

Название приложения

Оптимизация названия вашего приложения по определенному ключевому слову может увеличить количество обычных загрузок более чем на 10%. Если вы стремитесь к миллионам загрузок, эти 10% могут изменить правила игры.

В большинстве магазинов приложений есть ограничения по количеству символов для названия приложения, и они различаются для каждого. Например, App Store позволяет использовать до 30 символов, а Google Play — до 50. Мы рекомендуем использовать все ваши возможности для максимального повышения рейтинга, если вы используете ценные ключевые слова с возможностью поиска.

Foto and Video maker

Рис. 7 — Несмотря на уникальное название приложений, у приложений есть ключевая фраза «фото или видео редактор»

10 .

URL приложения

Добавление основного ключевого слова в URL-адрес приложения может сильно повлиять на рейтинг вашего приложения. Это следует учитывать на этапе подготовки к запуску. В Google Play после публикации URL-адреса его нельзя обновить.

Итак, рейтинг магазина приложений — это позиция, которую приложение занимает в результатах поиска и в определенной категорий. Мы перечислили десять основных факторов ранжирования. Самое главное понимать, что чем выше рейтинг вашей странички в магазинах приложений Google Play и App Store, тем больше загрузок должно получить ваше приложение.

More news
Apple Store

Локали App Store

14 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
14 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
14 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены