Apple Store
Google Play

Как настроить рекламу в Google Ads для мобильного приложения на iOS и Android: пошаговая инструкция

content writer
Алена / Content Writer
12 Июн 22
68
Универсальные кампании для приложений

Google ― мощнейшая поисковая система, которая обрабатывает свыше 40 тысяч запросов в секунду, а это значит, что в день пользователи сайта обращаются к поиску 3,5 миллиарда раз. Поисковый алгоритм сканирует информацию, находящуюся в сети, и выдает релевантные запросам пользователей результаты. 

Так давайте разберемся, как настраивать поисковую рекламу мобильных приложений для iOS и Android с помощью Google Ads, чтобы эффективно монетизировать свою разработку.

Помимо поиска, гугл обладает целым набором сервисов, а также таких платформ как YouTube и Google Play. Все же главным доходом корпорации-гиганта является реклама. Именно она, по данным Google, приносит компании более 80% дохода ― за 2020 год эта сумма составила $147 миллиардов. 

1. Что собственно рекомендует Google?

В отличие от обычной поисковой или контекстной рекламы в Google Ads, при продвижении мобильных приложений вам не потребуется создавать рекламные тексты, ведь система использует описание и заголовок, скриншоты (фото и видео), рейтинг и автоматически сгенерирует объявления под разные площадки.

 

Универсальные кампании для приложений

Рис.1 — Универсальные кампании для приложений

 

При таком раскладе страничка вашего мобильного приложения в Google Play или App Store должна быть оптимизирована под поисковые системы. Оптимизация мобильных приложений внутри маркетов называется ASO.

ASO-оптимизация включает:

  1. Сбор семантического ядра для дальнейшего использования высокочастотных ключей в метаданных.
  2. Проработку метаданных: название, подзаголовок, описание, ключевые слова.
  3. Использование яркой иконки и информативных скриншотов.
  4. Работу с отзывами и оценками, которые влияют на общий рейтинг приложения.
  5. Регулярные обновления версий приложения.

При качественном ASO поисковые системы внутри Google Play и App Store будут самостоятельно продвигать ваше приложение, таким образом увеличивая органический трафик. Для полноценной раскрутки мобильного приложения или игры ASO уже недостаточно, поэтому приходится обращаться к рекламе.

Подробнее про ASO можно прочитать тут.

2. Как выбрать цель для продвижения приложения?

При создании кампании в Google Ads есть цель «Продвижение приложения», у которой доступно 3 подтипа:

  • Установка приложения.
  • Взаимодействие с приложением.
  • Предварительная регистрация (доступно только для Android-приложения).

Установка приложения

Установка приложения сопоставима с целью в Facebook Ads «Трафик». Она способствует росту узнаваемости вашего приложения, а это очень важно при выходе на рынок. 

Однако преимуществом рекламы в Google является автоматическая настройка таргетинга под аудиторию, которая способна совершать действия внутри приложения. Самое главное, что гугл самостоятельно управляет бюджетами и ставками, оптимизирует аудиторию для привлечения наиболее ценных пользователей и максимальной выгоды для рекламодателя. 

В качестве call to action в такой рекламе будет кнопка «Установить приложение». В настройках кампании будет доступны 3 формата:

  • стандартный;
  • графический;
  • видео.

Взаимодействие с приложением

Эту цель также можно сопоставить с Facebook Ads, только не с выбором цели, а возможностью настроить таргетинг на пользователей, которые уже используют приложение. 

Цель «Взаимодействие с приложением» хорошо работает при выходе новой версии приложения или полного апейта, когда вы хотите активизировать своих пользователей новыми фичами.

Например, у вас появился кешбек от покупок, накопительная карта или партнерская программа. Вы вставляете ссылку в призыв к действию и направляете пользователя конкретно на необходимый раздел в самом приложении, а не на главную страницу. Даже если такая реклама будет показана пользователю, у которого не установлено приложение, при нажатии на призыв к действию, пользователь перейдет в маркет, установит приложение и попадет в необходимый раздел.

Предварительная регистрация

Например, пользователь узнал о вашей игре или приложении из рекомендаций Google Play или же из рекламы. Когда он заходит на вашу страничку в маркете, то видит кнопку «Записаться на бета-тестирование» или «Уведомить меня о выходе приложения». После того как вы загрузите свое приложение в маркет, пользователи получат уведомление о возможности установки. А на тех устройствах, которые поддерживают такую функцию, приложение будет установлено автоматически. 

Настроить предварительную регистрацию достаточно просто.

1. Перед настройкой кампании в Play Console нужно чекнуть несколько рекомендаций Google.

  • Заполнить страничку в Google Play c учетом всех рекомендаций по ASO.
  • Добавить возможность автоматической установки приложения.
  • Продумать, как привлекать трафик на страницу. Например, разместить там странички в социальных сетях.
  • Использовать специальный значок предварительной регистрации.

2. Далее вам нужно добавить устройства, для которых будет возможна предварительная регистрация. Помогут в этом наборы App Bundle. 

3. После этого вам необходимо указать страны и регионы, в которых будет доступна предварительная регистрация. 

4. По вашему желанию вы можете предложить пользователям приятные бонусы за предварительную регистрацию. Это необязательный пункт, но пока приложение не вышло, а вы хотите привлечь побольше пользователей, лучше воспользоваться такой возможностью и задобрить людей. Это может быть что угодно: бесплатная подписка на полгода, VIP-пакет, условные виртуальные деньги на счету, и так далее. 

5. Теперь можете смело запускать предварительную регистрацию и рекламировать кампанию на всех площадках Google. 

Благодаря предварительной регистрации вы можете собрать комьюнити заинтересованных людей и подогревать их до релиза приложения или игры.

3. Где будут размещены рекламные объявления?

Google объединяет множество платформ и сервисов поэтому настраивая рекламу в Google Ads у вас есть возможность выбрать конкретное место показа, или же настроить «Универсальную кампанию» и дать возможность искусственному интеллекту рассчитать самые оптимальные площадки для показа объявлений.

Google Поиск

В начале статьи мы уже рассказывали о количестве ежесекундных и дневных запросов в поиске Google. Поисковые системы постоянно обрабатывают запросы пользователей, и благодаря оптимизированным метаданным выдают релевантный результат. Поэтому поисковая реклама такая эффективная.

реклама приложения в поиске

Рис. 2 — Пример рекламы приложения в поиске

Google Play

Реклама показывается внутри мобильного маркета Google Play, а именно:

  • в результатах поиска;
  • на главной страничке в рубрике «Рекомендуем»;
  • в разделах «Вам может понравиться» и «Похожие приложения».

Площадка Google Play также достаточно эффективна, поскольку пользователь уже зашел в маркет и у него есть цель. Благодаря конкретным поисковым запросам система самостоятельно подбирает для пользователя наиболее подходящие варианты.
реклама в Google Play

Рис. 3 — Пример рекламы в Google Play

YouTube

Реклама на платформе хороша тем, что она показывается зрителям во время просмотра роликов или на самом канале. На YouTube существует множество тематических каналов с тысячами и миллионами просмотров, благодаря чему пользователь видит приложения, которые точно заинтересуют его.

Реклама приложения на YouTube

Рис. 4 — Пример рекламы приложения на YouTube

КМС

Контекстно-медийная сеть — это несколько миллионов сайтов и мобильных приложений, в том числе и сервисы Google (Gmail, YouTube, Google Play). В отличие от поисковой, где реклама точно соответствует указанному запросу пользователя, реклама в КМС нацелена на предполагаемый интерес пользователя, опережая его запрос.

Реклама приложения в Gmail

Рис.5 — Пример рекламы приложения в Gmail

Теперь вы знаете, как будут выглядеть ваши рекламные объявления и где они будут размещены, знакомы с основными целями кампаний и можете спокойно приступать к настройке рекламы в кабинете.

4. Пошаговая инструкция настройки рекламной кампании в Google Ads

1. В личном кабинете Google Ads создайте Новую кампанию, нажав на значок «+».

Создание новой кампании

Рис.6 — Создание новой кампании

2. Выберите цель Реклама приложения и один из трех возможных подтипов (Установка, Взаимодействие, Предварительная регистрация).

3. Выберите платформу приложения — в поиске введите название приложения, разработчика или издателя, и выберите подходящий пункт из предложенного списка.

Выбор подтипов и загрузка приложения

Рис. 7 — Выбор подтипов и загрузка приложения

4. Выберите язык и местоположение. Помните, что Google не переводит объявления, поэтому настраиваемый таргетинг должен соответствовать языку рекламного текста.

5. Установите бюджет. Проставьте даты старта и окончания кампании.

Выбор местоположения, языка и ставок

Рис. 8 — Выбор местоположения, языка и ставок

6. Настройте действия пользователя в разделе «Оптимизация кампании».

7. Перейдите в Группы объявлений. В разделе «Объекты объявления» необходимо добавить заголовки и описания (минимум по одному, максимум до пяти).

Настройка групп объявлений

Рис. 9 — Настройка групп объявлений

8. Добавьте фото, видео или HTML5. У вас есть возможность прикрепить до 20 объектов каждого типа.

More news
Apple Store

Локали App Store

12 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
12 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
12 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены