Apple Store
Google Play

Как настроить рекламу в App Store: чек-лист по запуску кампании Apple Search Ads

content writer
Алена / Content Writer
11 Июн 22
116
Apple Search Ads

Для продвижения приложения или игры в мобильном маркете App Store не всегда достаточно оптимизации метаданных. ASO ― это необходимый этап продвижения, но он более долгосрочный. Рано или поздно вы задумаетесь о более быстром и эффективном продвижении ― рекламе, а единственной возможностью рекламировать свою утилиту в яблочном сторе будет Apple Search Ads.

Почему мы с первого абзаца противопоставляем понятия оптимизации (ASO) и рекламы (ASA)? Все очень просто: это тесно взаимосвязанные понятия, каждое из которых играет важную роль в продвижении мобильных приложений. 

ASO (App Store Optimization) ― это базовая оптимизация любого мобильного приложения, благодаря которой поисковые системы Apple определяют ваше приложение, как релевантное запросу пользователя. Как правило, главной целью для ASO-оптимизации является выведение приложения в топ поисковой выдачи.

ASA (Apple Search Ads) ― инструмент для рекламы приложения исключительно внутри маркета. Оплачивая рекламу, вы оказываетесь на первом месте в поисковой выдаче, поэтому главной целью для ASA выбирают увеличение количества установок ― рост показателя конверсии.

В общих чертах принципы продвижения мобильных приложений в App Store понятны, теперь давайте разберемся, кому нужна реклама в App Store?

Apple Search Ads

Рис.1 — Данные Apple об эффективности поисковой рекламы 

Без исключения всем мобильным утилитам. Не имеет значения, какая категория у приложения, в какой стране оно распространено, насколько оно приносит пользу человечеству. Просто задумайтесь, в App Store 4,37 миллиона приложений, и каждый мобайл-разработчик считает свое творение самым гениальным. Но как пользователю отыскать среди всех предложений именно ваше? Правильно, с помощью рекламы.

1. Страны, где доступна платформа

Сервис Apple Search Ads появился в сентябре 2016 года, что дало возможность разработчикам со всего мира продвигать свои приложения внутри маркета достаточно простым способом.

Правда, насчет “всего мира” есть небольшая поправочка: сервис был доступен только в 13 странах до 2018 года. Только в марте 2019-го Apple расширил географию Search Ads на 59 стран, среди которых оказались и Украина, Польша, Казахстан и другие. В 2020 году к этим странам добавилась Россия, а летом 2021 континентальный Китай.

Поэтому, если вы планируете рекламную кампанию, а уж тем более на другие страны, убедитесь, что в этих странах работает поисковая реклама в App Store.

Проверить можно тут.

2. Как работает поисковый алгоритм Apple?

1 .
Пользователь вводит в поисковую строку запрос (например: доставка еды).
2 .
Поисковый алгоритм оценивает все релевантные заданному запросу приложения, анализируя метаданные.

Стоит напомнить, что поля с метаданными заполняет сам разработчик или тот, кто загружает приложение в маркет. Ранее мы писали о факторах ранжирования приложений в App Store.

3 .
Наиболее релевантные запросу приложения окажутся в первой десятке поисковой выдачи.
4 .
На первом месте всегда будет рекламное объявление.

App Store

Рис. 2 — Поисковая выдача в рекомендуемые приложения в App Store

НО! На показ рекламного объявления в равной степени влияет релевантность и ставка. По запросу пользователя “доставка еды” поисковый алгоритм никогда не покажет приложение “Простые рецепты дома” только потому, что рекламу оплатили.

Apple очень клиентоориентированная компания, и если пользователям будут навязывать рекламу, не соответствующую их запросам, скорее всего такую рекламную кампанию забанят, или удалят приложение из маркета.

3. Как работает поисковая реклама в App Store?

ASA (Apple Search Ads) ― это поисковая реклама iOS приложений внутри App Store.

Реклама работает по принципу аукциона, что напоминает Google Ads. Рекламодатели делают ставки: либо за нажатие на рекламу (CPT), либо за скачивание приложения (CPI). Поисковый алгоритм анализирует метаданные приложений (название, подзаголовок, описание, ключевые слова, рейтинг) ― чем они релевантнее запросу пользователя, тем больше вероятности, что именно это приложение будет рекламироваться.

Разобрались: на показ рекламы влияют метаданные и ставки аукциона.

ASA

Рис. 3 — Изменение ставок в кабинете ASA

Запомните, вы не сможете понизить ставки, когда рекламная кампания уже стартовала, только повысить. Поэтому следует заранее все тщательно продумать и начинать с более низких ставок, отлеживать показатели эффективности рекламы, и повышать ставки в случае необходимости. Или же придется ставить на паузу существующую кампанию и запускать другую.

4. Как выглядит рекламное объявление в App Store?

В сервисе Apple есть единственная возможность запуска рекламной кампании ― с помощью инструмента Apple Search Ads. Для создания объявления не требуется дополнительно составлять текст, разрабатывать креатив и так далее. Алгоритм App Store формирует рекламное объявление автоматически на основании информации о приложении. Рекламируемое приложение будет находиться на первом месте в поисковой выдаче и будет подсвечено голубым цветом.

Также в Apple Search Ads есть возможность запустить 2 формата рекламы:

  • текстовое;
  • креативное объявление.

текстовый и креативный формат рекламы

Рис. 4 — Примеры текстового и креативного формата рекламы

Текстовый вариант. Пользователь увидит иконку приложения, название и подзаголовок, небольшое превью и рейтинг, кнопку «Загрузить”».

Креативный вариант. В этом случае пользователю представится три вертикальных скриншота или один горизонтальный, а также название и подзаголовок, иконка, рейтинг и кнопка «Загрузить».

5. Какой пакет выбрать: Apple Search Ads Basic или Apple Search Ads Advanced?

Платформа Apple Search Ads разделила рекламные объявления на 2 пакета: базовый (Basic) и усовершенствованный (Advanced). Даже по названию можно понять, что ключевое отличие заключается в возможностях, которые предоставлены в каждом пакете.

Apple Search Ads Basic

 

Рис. 5 — Информация о пакетах от Apple Search Ads

Для Apple Search Ads Basic характерны:

  1. Оплата за скачивание приложения (CTI) по установленной вами цене.
  2. Автоматическая настройка рекламного объявления, то есть у вас нет возможности выбрать ключевые слова и аудитории.
  3. Ограничение на продвижение до 50 приложений и ограничение по бюджету — до $10 000 за приложение в месяц.
  4. Доступна панель эффективности рекламы, чтобы отслеживать результаты.

Для Apple Search Ads Advanced характерны:

  1. Оплата за нажатие на рекламу (CPT).
  2. Ручная настройка объявления. У вас есть возможность самостоятельно настроить аудитории и ключевые слова. Причем в этом пакете есть очень мощный набор маркетинговых инструментов, с помощью которого вы настроите 3 группы ключевых слов: по поиску совпадений, по широкому соответствию и по полному соответствию.
  3. Нет ограничений по количеству приложений для продвижения и по месячному бюджету.
  4. Доступ к полному отчету по всем показателям эффективности.

Apple Search Ads Advanced

Рис. 6 — Возможности Apple Search Ads Advanced

Невозможно однозначно сказать, что один пакет лучше другого. В базовом пакете требуется меньшее вмешательство специалиста по настройке рекламы, то есть фактически вы доверяете продвижение своего приложения искусственному интеллекту. Он автоматически оценивает ваши метаданные и подбирает релевантную аудиторию.

В усовершенствованном пакете настройка рекламных кампаний производится вручную, что в свою очередь требует дополнительной подготовки до старта (составление семантического ядра, проработка ЦА, написание стратегии). Однако этот пакет даст вам огромное количество возможностей и инструментов, с помощью которых будут достигнуты цели рекламной кампании.

Отчеты по эффективности рекламы в кабинете ASA

Рис. 7 — Отчеты по эффективности рекламы в кабинете ASA

6. Чек-лист по запуску рекламной кампании в Apple Search Ads

Мы всегда работаем по системе ASO + ASA и рекомендуем так делать остальным. Поэтому сохраняйте себе этот чек-лист, составленный и неоднократно используемый нашими специалистами!

Итак, вы разработали мобильное iOS приложение или игру и теперь следует проработать ASO. Мы разделим этот процесс на 2 этапа:

Подготовительный этап

  • Аудит приложения: анализ ниши и конкурентов, составление портрета целевой аудитории, проработка показателей эффективности.
  • Комплексная стратегия продвижения.

Практический этап

  • Семантическое ядро.
  • Текстовая и визуальная оптимизации.
  • А/В Тестирование.
  1. Далее зарегистрируйте аккаунт Apple Developer Program.
  2. Добавьте информацию о приложении.
  3. Настройте сертификаты и профили.
  4. Подготовьте приложение к отправке (маркетинговые материалы, способ релиза, опрос для присвоения возрастного рейтинга).
  5. Настройте способ оплаты за использование приложения.
  6. Отправьте на проверку.
  7. Празднуем успех:) А также постоянно мониторим комментарии и оценки, оперативно отвечаем, прислушиваемся ко мнению пользователей.
  8. Начинаем готовиться к ASA.
  9. На странице Apple Search зайдите под своим ID.
  10. Выберете базовый или усовершенствованный пакет для рекламы.
  11. После этого нужно создать рекламный аккаунт и внести данные о компании (адрес, контакты, валюту и часовой пояс).
  12. Введите название приложения, которое планируете продвигать.
  13. Выберите бюджет (общий и дневной).
  14. Настройте группы объявлений (ставки в зависимости от выбранной цели, таргетинг, ключевые слова, аудитории, расписание показов рекламы). Система предоставит варианты рекламного объявления.
  15. Добавьте платежные реквизиты.

Готово! Продолжайте регулярно отслеживать эффективность рекламной кампании, и вносите изменения в случае необходимости.

More news
Apple Store

Локали App Store

11 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
11 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
11 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены