Facebook Ads
Google Play

Как продвигать мобильные приложения с помощью Facebook Ads

content writer
Алена / Content Writer
13 Июн 22
98
реклама мобильного приложения в Facebook Ads

Реклама мобильных приложений в социальных сетях считается одной из наиболее эффективных каналов продвижения. Facebook ― уже давно не просто социальная сеть, берущая начало в общежитии Гарварда, а платформа, которая состоит из ряда пользовательских гигантов: Facebook, Messenger, WhatsApp и Instagram, и других сервисов, именуемые семьей. 

Главное неоспоримое преимущество «этой семейки» ― количество пользователей по всему миру. Немного цифр из последнего отчета Facebook за 3 квартал 2021 года: 

  1. Ежедневно сервисами семьи пользуются в среднем 2,81 миллиарда человек.
  2. В месяц показатель активных пользователей составляет 3,58 миллиарда.
  3. Доход от рекламы за 3 месяца (июль, август, сентябрь) составил $28,2 млн.

Активные пользователи в большинстве предоставляют данные о своем местоположении, возрасте, поле, семейном положении, а алгоритмы определяют типы устройств и, естественно, интересы. Что дает Facebook широкие возможности настроить точный таргетинг и охватить как можно больше заинтересованных пользователей. 

1. Как настроить рекламу приложения в Facebook Ads Manager?

Прежде чем начинать работу в рекламном кабинете, вам следует позаботиться о том, чтобы приложение или игра было доступным для Facebook. Описанные ниже шаги ― обязательные, поскольку без них невозможно достичь желаемого результата на том или ином этапе настройки рекламной кампании. Для выполнения этих задач лучше задействовать разработчика самого приложения.

Итак, вам нужно:

1. Зарегистрировать приложение в Facebook for Developers, получить специальный ID, добавить по отдельности приложения для iOS и Android, и пройти верификацию.

Facebook for Developers

Рис. 1 — Пример регистрации в Facebook for Developers

2. После этого вам необходимо предоставить доступ для Bussiness Manager и Ads Manager. Иначе вы просто не увидите свое приложение при   настройке рекламы.

3. Подключить SDK и активировать опцию «отслеживание установок». SDK ― это комплект средств разработки, который интегрирует приложение или сайт с Facebook. Не настроив SDK, вы не сможете выбрать целью рекламы «Установка приложения», которая является главной возможной целью при продвижении мобильного приложения. Также SDK дает возможность анализировать данные о том, как пользователи взаимодействуют с вашим приложением.

SDK в Facebook for Developers

Рис. 2 — Как выглядит подборка SDK в Facebook for Developers

Подробнее о настройке SDK.

4. Сформировать диплинки. Это делает вашу рекламу более точечной за счет конкретизации. То есть в разных рекламных объявлениях вы указываете конкретную ссылку на соответсвующий раздел, а не на приложение в целом. К примеру, вы рекламируете разные акционные туры, и к ним вы прикрепляете разные ссылки, чтобы, скачав приложение, пользователь сразу оказался на странице того самого тура из рекламы, а не на главной странице приложения.

diplink

Рис. 3 — Пример использования диплинков

Как добавлять диплинки для приложений на iOS и Android.

Проделав все манипуляции выше и интегрировав ваше приложение в Facebook, можно приступать к созданию рекламных кампаний в Ads Manager.

2. Особенности запуска рекламы приложения в Facebook Ads Manager

Настройка любой кампании начинается с грамотной маркетинговой стратегии. На этом этапе вы определитесь с целями вашего продвижения, целевой аудиторией, на которую будет настроен таргетинг, площадками размещения, ключевыми KPI.

Для продвижения мобильного приложения доступно 3 цели:

  • трафик;
  • конверсии;
  • установка приложения.

Настройка рекламной кампании

Рис. 4 — Создание новой кампании в Ads Manager

Если вы только-только выкатили свое приложение, то в самих мобильных маркетах у него низкий рейтинг и мало отзывов. Вам нужно улучшить эту ситуацию ― тогда выбирайте своей целью «трафик». Помните, что увеличение трафика не означает рост количества скачивай. Трафик означает, что пользователь перейдет на страницу приложения в App Store или Google Play.

При выборе между установкой и конверсиями отталкивайтесь опять-таки от глобальных целей. Конверсии подойдут больше, если вы заинтересованы что-то продать внутри приложения (например: подписку, годовой пакет, билеты и т. д.).

Во всех остальных случаях ― выбирайте целью «установку приложения». При выборе цели ниже вам предложат 2 варианта рекламы: автоматизированная реклама или ручные настройки. Лучше, конечно, самостоятельно заниматься настройками.

Выбор цели

Рис. 5 — Выбор цели «Установка приложения»

Особое внимание при настройке обратите на такие особые параметры, характерные только для продвижения мобильных приложений:

  • тип мобильного устройства;
  • скорость сетевого подключения;
  • количество нажатых объявлений мобильных приложений, которые использовал пользователь.

Все остальные настройки в группах объявлений и самих объявлениях не отличаются от обычного продвижения в Facebook: страны, языки, аудитории, креативы, бюджет. Попробуйте тестировать рекламные объявления разного формата и под разную аудиторию.

Когда цели трафика уже будут достигнуты, можно выбирать чекбокс в специальном поле, и реклама будет показана только тем, кто уже скачал приложение. Возможностей в Ads Manager очень много ― не бойтесь и действуйте!

3. Креативы для таргетированной рекламы

Мы подготовили несколько работающих приемов, которые на подсознательном уровне (без шуток) воздействуют на восприятие вашей рекламы. Таким образом пользователь при просмотре вашей рекламы:

  1. Обратит на нее внимание.
  2. Еще до просмотра call to action снизу объявления поймет, что это реклама именно приложения.
  3. Совершит действие ― скачает приложение.

Используйте вертикальный мокап мобильного телефона

С первой секунды у пользователя возникнет понимание, что речь идет именно про мобайл устройство. Если его заинтересовала тематика приложения, он 100% продолжит просмотр рекламы и установит его.

Вертикальный мокап

Рис. 6 — Реклама приложения Airbnb

 

Короткий текст

Не зря же говорят, что самый эффективный заголовок состоит из 4 слов. В нашем случае так и должно быть. Не пытайтесь в одном рекламном креативе объединить все свои предложения, акции и бонусы. Поэтому и нужно создавать группы объявлений и запускать несколько вариантов визуала с разными посылами.

Реклама приложения Airbnb

Рис. 7 — Реклама приложения Airbnb

 

Добавьте на изображение анимацию, но не трогайте текст

Пускай картинка будет статичной, особенно текст. Ведь пользователь может и не дождаться, что текст появится, он просто продолжит скролить свою ленту. В ваших интересах сделать так, чтоб анимация служила “якорем внимания”, а главная мысль всегда оставалась перед глазами.

Анимированная реклама

Рис. 8 — Пример анимированной рекламы

 

Сначала самое главное

При создании анимации или видео рассчитывайте, что больше 15 секунд пользователь смотреть не будет, поэтому самое главное нужно показать вначале, даже если общий хронометраж видеорекламы составляет 1 минуту.

Прошли те времена, когда маркетологи использовали интригу в качестве триггера, и самое главное рассказывалось в конце ролика. Сегодня мы живем в ситуации, когда идет настоящая война за каждую секунду, которую уделит пользователь просмотру рекламы.

Без звука

Люди просматривают свои ленты в социальных сетях с мобильных устройств где угодно и когда угодно: на парах в университете, на скучном родительском собрании, в очереди в больнице, на работе. Скорее всего, у них будет выключен звук. Расскажите о своем мобильном приложении так, чтобы пользователь услышал ваш посыл и без включенного звука.

 

Рассказывайте истории

Если вы рекламируете игру ― покажите процесс, захватывающий сюжет, и конечный результат. Если же вы продвигаете мобильное приложение ― покажите возможности функционала, внутренний интерфейс, как легко и понятно оно в использовании.

Если разделяете историю по возрасту, помните, что для каждой возрастной группы характерен свой темп, динамичность, цвета и размеры текста. Молодежь заинтересует яркость и динамика, для людей среднего возраста подойдет спокойный темп и практичность, а для пожилых людей лучше выбрать медленное и позитивное.

More news
Apple Store

Локали App Store

13 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
13 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
13 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены