Apple Store
Google Play

ASO-оптимизация игры в App Store и Google Play. С чего начать?

content writer
Алена / Content Writer
10 Июн 22
72
ASO оптимизация игры

Раскрутка игры с помощью ASO-оптимизации ― must do в 2022. Однако сразу нужно настраивать себя на долгосрочную перспективу.

ASO ― это шахматная партия, в которой вы продумываете ходы, изучаете поисковые запросы, разрабатываете разные варианты и делаете ход ― далее отслеживаете результаты, постепенно меняете те или иные составляющие, и снова отслеживаете результаты.

Может наступить момент, когда вы поймете, что первый тестовый вариант приносил больше конверсий, и вы возвращаетесь к нему.

1. Что такое ASO-оптимизация игры?

ASO (App Store Optimization) ― это комплекс инструментов и действий, которые направлены на продвижение игры или мобильного приложения внутри App Store и Google Play. Проводя оптимизацию, мы фактически работаем над страничкой нашего продукта в маркете.

Оптимизация направлена одновременно и на привлечение новых пользователей, и на поисковые алгоритмы сервисов, которые обрабатывают ключевые запросы и предлагают релевантные варианты.

ASO Optimization

Рис. 1 — Как думаете, какую из игр предпочтет пользователь, прочитав описание?

ASO считается бесплатным инструментом продвижения игры, поскольку для оптимизации не требуется оплачивать рекламу или показы. Трафик от скачивания будет считаться органическим (не купленным), а значит взаимодействие с приложением реальных пользователей помогут составить честный фидбек.

2. Какие тенденции оптимизации в 2021 и к чему это приведет

Тенденции использования ASO-оптимизации в продвижении игр в App Store и Google Play в этом году заметно изменились. Сейчас процесс оптимизации стал неотъемлемой частью комплексной маркетинговой стратегии, направленной на конверсии, то есть установки, а не на релевантные ключевые слова.

Что изменилось и почему это важно?

  • Подход разработчика.

Раньше разработчики загружали игры, некоторые из них пользователи ждали, о некоторых рассказывали друзья, а что-то находили сами в рекомендациях маркета. Для разработчика было важно, чтобы его продукт установили здесь и сейчас.

Сейчас модель разработчика «я сделал и я делюсь» трансформировалась в модель «попробуйте, может вам понравится». И причина этому ― огромная конкуренция.

  • Долгосрочная перспектива.

Если пользователь установил игру и через несколько дней ее удалил, написал плохой отзыв, с вероятностью 90% App Store и Google Play удалят такой контент и заблокируют разработчика.

Поэтому разработчикам совместно с командами приходится работать «в долгую», применяя комплексные маркетинговые стратегии.

  • Изучение своего потребителя. 

Из-за смещения акцента с продукта на пользователя, издателям игр приходится тщательно изучать своего посетителя, прислушиваться к отзывам, быть активным в социальном поле: мало просто выпустить игру, важно рассказывать о самой компании, чтобы выстроить долгие доверительные отношения.

Стикеры игр

Рис. 2 — Приятная плюшка в виде стикеров с любимыми героями игр

Все эти заметные изменения приведут к еще более детальной проработке ASO, поскольку в основе оптимизации лежит анализ целевой аудитории, в том числе релевантных поисковых запросов, которые открывают дверь органическому поисковому продвижению.

3. Из чего состоит ASO-оптимизация

На каком бы этапе вы не находились: на старте разработки игры, тестировании, презентации, релиза приложения, активном продвижении, ― оптимизация метаданных всегда будет способствовать более эффективному поиску вашей игры.

Важно учитывать, что в App Store и Google Play разные факторы ранжирования утилит, по-разному работают поисковые алгоритмы, индексирующие разные метаданные.

Мы подготовили удобную табличку, чтобы вы не запутались:

Что индексируется App Store Google Play
Название + +
Подзаголовок + отсутствует
Краткое описание отсутствует +
Ключевые слова + +
Описание +
Отзывы +
Рейтинг +
Что нового + отсутствует

 

App Store

Рис. 3 — Метаданные, которые индексируются в App Store

 

Google Play

Рис. 4 — Метаданные, которые индексируются в Google Play

 

Оптимизировать метаданные игр намного сложнее, чем приложений. При поиске приложений юзеры описывают функционал, а не конкретное название, например: английский, такси, и так далее. После чего они выбирают первые из приложений, которые им предлагает поисковая выдача.

С играми такой поиск не сработает, поскольку название игры скорее всего будет брендовым, и вам нужно быть известными, чтобы вас искали по уникальному названию.

ASO-оптимизация состоит из текстовой и визуальной. Далее мы пройдемся по каждому пункту отдельно и поделимся полезными лайфхаками оптимизации метаданных в играх.

Название игры. Название должно полностью соответствовать сути игры: NBA, FIFA, Racing и так далее. В маркетах есть категории игр, есть рекомендации, подборки ― именно там вас и найдет заинтересованный пользователь. Однако если хотите быть в поисковой выдаче, придется включить один из его ключевых запросов в название.

key words in the name

Рис.5 — Пример использования ключевых слов в названии

Подзаголовок. Это поле доступно только для App Store, и именно в нем вы можете рассказать немного больше о своей игре. Часто в подзаголовке разработчики указывают жанр игры.

Например, подзаголовок: симулятор управления самолета или трактора, а сама игра находится в разделе Гонки.

Если ваша игра для компании или же это головоломка, расскажите, что ждет пользователей, что в ней интересного. Это поможет людям определиться с выбором среди многообразия предложений.

key words app

Рис. 6 — Пример подзаголовков

Ключевые слова. В App Store вы самостоятельно заполняете данное поле на основе детально проработанного семантического ядра. В Google Play ключевые слова автоматически подтянутся из основного описания, поэтому составлять описание также рекомендуем с использованием поисковых ключей.

keywords-field

Рис. 7 — Поле ключевых слов в App Store Connect

Описание. В обеих маркетах длина описания составляет 4000 символов, и этого достаточно, чтобы рассказать о своем продукте.

Есть небольшой нюанс ― вы продвигаете игру! Юзеру удобнее быстро скачать ее, затестить и удалить, если не понравится, чем читать длиннющее описание. Но мы помним, что описание ― это часть индексируемых метаданных, которые влияют на поисковую выдачу. Поэтому описание должно быть лаконичным, разбитым на пункты, без длинных предложений и заумных выражений. А также все время держите в голове, что вы не хвастаетесь своим продуктом, а предлагаете попробовать очень крутую игрушку.

Apps Descriptions

Рис. 8 — Как думаете, это описание возможно дочитать до конца?

С текстовыми полями разобрались, перейдем к визуальным. Ведь именно яркие креативы в продвижении игр влияют на принятие решения о скачивании.

Иконка. Глядя на иконку в общем списке поисковой выдачи, у пользователя должна возникнуть ассоциация с его запросом. Также иконка должна быть запоминающейся ― очень часто люди не помнят названия игры, они показывают друзьям картинку или объясняют, что на ней изображено, какого она цвета.

apps icon

Рис. 9 — Пример удачно подобранных иконок

Скриншоты. Именно из скриншотов пользователь увидит, какая игра изнутри, что его ждет, нравится ли ему вообще задумка. Скриншоты должны быть информативными, поскольку глядя на них юзер изучает игру. Всего несколько секунд нужно, чтобы человек принял решение, и на его решение может повлиять абсолютно все: цвет, шрифт, персонажи, интерфейс, любая мелочь. Предугадывайте вопросы своего клиента, заранее отвечайте на них с помощью скриншотов и описания.

Явным трендом последних лет стали видеокреативы. Именно видео лучше всего погрузит пользователя в мир вашей игры и покажет все ее стороны.

Итак, чтобы сделать игру видимой поисковым системам, мы оптимизируем текстовые метаданные (название, подзаголовок, описание и ключевые слова), а чтобы пользователь задержался на страничке и скачал нашу игру ― мы оптимизируем визуальные и контекстуальные данные (иконку и скриншоты, отзывы и рейтинг, поле «Что нового»).

4. С чего начать ASO-оптимизацию игры

Начните с изучения своего пользователя.

Действуйте по плану и будьте готовы уделить этому этапу много времени.

  1. Составьте детальный портрет своей аудитории.
  2. Сегментируйте ее на группы.
  3. Попытайтесь найти подобные сообщества в социальных сетях, форумах, блогах, и по возможности попробуйте затестить игру, зафиксировать результаты.
  4. Проанализируйте самых главных конкурентов, что у них схожего, а что, наоборот, отличается.
  5. Определитесь с целями вашего продукта. Не распыляйтесь, если у вас одна цель ― развлечение, это просто отлично!
  6. Изучите язык своего пользователя: о чем он думает, в чем нуждается, как формулирует запрос.
  7. Составьте семантическое ядро.
  8. Определитесь с краткосрочными и долгосрочными результатами, то есть к чему вы стремитесь.
  9. Соберите всю проанализированную информацию в одну таблицу. Это и есть ваша стратегия. По мере необходимости добавляйте туда пункты, задачи.
  10. Только после этого приступайте к работе с метаданными.

More news
Apple Store

Локали App Store

10 Июн 22
220
Apple Store

Что изменилось в App Store с выходом iOS 15 и как это повлияет на ASO?

Алена
10 Июн 22
45
Apple Store
Google Play

ТОП-5 ошибок ASO-оптимизации мобильного приложения

Алена
10 Июн 22
78
Следите за нами

    2021 Все права защищены